lunes, 23 de marzo de 2015

3-1. La Real vence a un Córdoba moribundo

La Real consigue vencer plácidamente a un Córdoba que sigue mostrando síntomas de Segunda División. Velasco Carballo montó su show particular expulsando a tres jugadores visitantes.
Se presentaba el Córdoba en Anoeta con una sensación agridulce:
por un lado, deprimidos por la imagen dada en Málaga la jornada anterior y los 7 puntos que los separan de los puestos que dan la oportunidad de volver a competir en la máxima categoría; y, por otro lado, ilusionados por estrenar entrenador e intentar aprovechar los pinchazos de los 8 de abajo. Sin embargo, la Real Sociedad, motivada tras la primera victoria fuera de casa ante el Getafe, se llevó los tres puntos sin excesivo esfuerzo.

Decía Helenio Herrera que se jugaba mejor con 10 que con 11, y esa fue la sensación que dio el Córdoba en la primera parte. Ante la primera zancadilla puesta por el árbitro en el minuto 5, el Córdoba se repuso: Florín, quién si no, hizo el tanto visitante tras un córner botado por Bebé y los de Romero aguantaban bien juntitos atrás ante la posesión estéril del conjunto donostiarra. Es más, se podría decir que Rulli fue el mejor de la Real en esa primera parte, merced a una doble parada impresionante que realizó en una jugada a balón parado del Córdoba.

Los locales se encontraron con un gol en el primer disparo entre los tres palos gracias a un fantástico cabezazo en escorzo de Agirretxe, y a partir de ahí comenzó a crecer. Si bien es cierto que Bebé metió el miedo en el cuerpo con un zapatazo desde 30 metros, los últimos minutos fueron para los txuriurdines, con un disparo de Agirretxe que dio en el lateral de la red, un chut al poste de Zaldua para neutralizar el de Bebé y otro latigazo de Pardo desde fuera del área. Sin embargo, el marcador no se movería y se irían a vestuarios con 1-1 en el marcador.

La segunda parte trajo más de lo mismo: una Real con toda la posesión del mundo pero sin ocasiones excesivamente claras como para adelantarse en el marcador. El Córdoba, batallador como en los partidos que precedieron a la goleada en el Camp Nou, no sufría en defensa y soñaba con llevarse algo para casa. Sin embargo, en un balón horizontal, Chory Castro recibe solo, la baja magistralmente y la clava a la media vuelta. El partido se ponía cuesta arriba para un Córdoba que había estado remando 75 minutos para, finalmente, morir en la orilla.

Morir de la manera más cruel, porque la jugada anterior al gol habría supuesto la puntilla a la Real; en una galopada de los cuatro de arriba del Córdoba, ante tres defensas donostiarras, Bebé había perdonado el 1-2. Acto seguido, Chory Castro sentenciaría. Morir de la manera más cruel, porque los blanquiverdes no terminaron con 11, no terminaron con 10, ni siquiera terminaron con 9… el Córdoba terminó el partido con 8 jugadores, gracias a un esperpéntico arbitraje del señor Velasco Carballo. Morir de la manera más cruel, porque Finnbogason daría la estocada final en el 92.

Esta victoria deja noveno a la Real con la permanencia casi sellada, con Vela recuperado y a 8 puntos de una séptima plaza que podría dar acceso a Europa ocupada por el Málaga, a quién tendrá que visitar en dos semanas, ¿por qué no intentarlo? En cuanto al Córdoba, sigue colista y a 7 puntos de la salvación, como al comienzo de la jornada, pero con una menos. El pesimismo se ha adueñado de la afición califal y solo piensa en volver a disfrutar compitiendo el año que viene en Segunda. Y, para colmo, tras el parón de selecciones, tocará recibir al Atlético de Madrid camino de las 10 derrotas consecutivas.

Real Sociedad 3 – 1 Córdoba

REAL SOCIEDAD: Rulli; Zaldua, Ansotegi, Íñigo Martínez, Yuri; Rubén Pardo, Granero (Vela, 66’); Canales, Xabi Pietro, Castro (Markel, 80’); y Agirretxe (Finnbogason, 88’).

CÓRDOBA: Juan Carlos; Gunino, Íñigo López, Pantic, Pinillos; Zuculini (Fidel, 50’), Krhin, Borja García; Bebé, Heldon (Luso, 34’) y Florín (Fede Cartabia, 81’).

GOLES: 0-1 (12’) Florín. 1-1 (34’) Agirretxe. 2-1 (75’) Chory Castro. 3-1 (92’) Finnbogason.

ÁRBITRO: Carlos Velasco Carballo. Amonestó Ansotegi por parte de los locales y a Heldon, Juan Carlos, Bebé, Krhin y Fede Cartabia por parte de los visitantes; expulsó a Pantic, Íñigo López (doble amarilla) y Pinillos..

INCIDENCIAS: Anoeta, ante 21.169 espectadores.